注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦楼听风

隔世新曲留谁度,瑶轩一梦惹清寒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

画过春花秋月 写尽青史风流 此生只愿为红尘中一惆怅客

网易考拉推荐

待你长发及腰【原创】  

2015-01-11 20:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
待你长发及腰【原创】 - 傲啸烟云 - 锦楼听风 
缘起 红尘年少
许你 誓言 海角天涯
情深 半世笙箫
守你 共度 万千繁华
缘尽 命里凉薄
别你 再等 青丝白发
初见 似曾相识
与你 来生 笑靥如花
可曾记得 云里纸鸢
可曾记得 落雪容颜
可曾记得 红绳绿伞
可曾记得 白衣少年
那一世 遍尝悲欢
那一别 十里花前
这一眼 浮生若梦
这一笑 倾尽百年
忘情水 红泪鲛绡
奈何桥 君心似我
三生石 人间无数
轮回岸 磐石蒲草
可曾记得
待你长发及腰
归来娶你可好
       “我没有忘记对你的诺言‘待你长发齐腰,归来娶你可好’,但我却欠你十世轮回”。他叫慕白衣,风流倜傥才华横溢是当地有名的富家公子,她叫宁落雪,温柔善良精通音律,也是一位大家闺秀。一次偶然的相遇,他们互生倾慕。于是在那个深秋,白衣填词落雪抚琴,他们约定了白首不相离的誓言。终于有一天,白衣为了自己的志向,告别落雪独自踏上赴京赶考的路途。临别前落雪剪去一截尾发留给白衣,她没有挽留,因为她知道每个男人都有属于自己的梦想。她只有默默等待,等待着白衣某天衣锦还乡。 白衣望着落雪的泪眼,轻抚着她的脸庞,才道待你长发起腰,归来娶你可好”?落雪没有话语,她只是微微的点了点头。可连白衣也未曾想到,这一句诺言竟是他十世轮回也无法偿还的情债! 带着对落雪的期许,白衣来到了京城,他渴望金榜题名早日功成名就,回乡迎娶那个让他魂牵梦绕的女子。但事与愿违,这次科举白衣却落榜了。他无比的失落,觉得对不起父母的殷殷期盼,也对不起还在默默等待他归来的落雪。于是白衣没有返乡,而是发奋图强,在京城遍访名师,三年后,艰辛换来了收获,他金榜题名被钦点为探花。从此他可以光耀门楣,从此他可以与落雪共度一生,他迫不及待的踏上了回乡的路,而路上最多梦到的还是那张温柔善良的脸庞。当白衣再次叩开落雪的院门时,出现的却是一张陌生的面孔。原来两年前,落雪家道中落,昔日的院落早已抵债,她本人也从此流落风尘,她依旧守身如玉只是日日在画舫弹琴卖艺为生。但落雪的容貌才艺被一位达官贵人觊觎,欲强娶落雪为妾。落雪不从,奈何早已无所依靠,于是悲而自尽。
        在得知宁落雪身殒的消息,慕白衣没有了金榜题名后的喜悦,有的只是万念俱灰。原来最好的早已在身旁,而自己却为了世人眼里的名利轻易放手。于是慕白衣选择落下尘丝出家为僧。但不论他读多少卷经书,敲破多少个木鱼,都无法忘记对宁落雪的愧疚。有一天佛对他说可以给他一枚印记,当他找到转世后的宁落雪并说出当年的诺言,就能唤醒当年的宁落雪,但法力只能维持十世轮回。于是在数年后,慕白衣找到了转世为人的宁落雪,但此时的她早已嫁为人妇,过着举案齐眉的幸福生活。慕白衣没有说,他知道自己不能这么作!就这样一世二世三世…十世,因为种种因由他都无法开口。直到十一世他找到了只有6岁的宁落雪,而此时的他早已成为天下闻名的活佛。他面对小女孩说出了当年的诺言‘待你长发齐腰,归来娶你可好’,小女孩没有任何反应,他知道佛给他的印记没有了法力。但不解其意的人们,此刻都在大肆辱骂和嘲笑这个老和尚,竟然调戏一个小女孩。看着这个泪眼婆娑的老和尚,小女孩有些怜悯于是似懂非懂的点点头。终于慕白衣笑了,笑得很释怀很开心。在人们嘲弄声中离开。我完成了对你的诺言,但我还欠你十世轮回…


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017